Тел. +38 057 755-96-61, +38 067 575-09-10, +38 066 155-62-13
Лицензия министарства Украины по делам семьи, молодежи и спорта
Серия АВ № 534362 от 15.06.2010 года, решение № 1797

Преимущества занятий Айкидо

   1. Занятия возможны в любом возрасте
   2. Щадящие физические нагрузки
   3. Способность преодоления своих слабостей (лень, грубость и др.)
   4. Развитие терпения, доброты, мышления
   5. Приспосабливаемость техники под определенного человека
   6. Отсутствие соревнований
   7. На занятиях атмосфера дружелюбия и равенства
   8. У детей и подростков — общеукрепляющие и развивающие упражнения, дыхательная гимнастика.
   9. Упражнения на координацию движений, развитие памяти, дисциплинированности, отсутствие агрессии
   10. Занимающиеся начинают уверенно чувствовать себя в жизни.

   Айкидо в мире входит в пятерку таких элитарных видов спорта, таких как конный спорт, яхт-спорт, гольф, теннис и айкидо. В айкидо отсутствуют такие негативные аспекты, присущие соревновательным видам спорта, как соревнования (психологические травмы), стимуляторы, соперничество, агрессия на тренировках и соревнованиях, неконтролируемые физические и психологические нагрузки, неполная раскрываемость личности (однобокость развития).

   Распространенным представлением об Айкидо Айкикай является мнение, что это чисто защитное боевое искусство и в нем нет наступательных техник. На самом деле айкидо не столь ограничено. Существует четыре уровня техник: КАТАИ (жесткий), ЯВАРАКАИ (гибкий), КИ-НО-НАГАРЭ (текучий) и КИ (духовный).

   Первый уровень является тем, вокруг чего должна проходить большая часть тренировок. Занятия состоят из того, что один партнер атакует второго, осуществляя захват или удар, а второй выполняет технику с тем, чтобы нейтрализовать эту атаку. Затем после каждого повторения партнеры меняются ролями нападающего и защищающегося.

   Третий уровень похож на первый, но защищающийся не ждет, пока нападающий осуществит захват. Вместо этого, он начинает входить в технику, когда нападающий только в процессе захватывания. Эта форма техники проистекает из собственного желания нападающего осуществить захват. Первый и третий уровни являются основными в обучении Айкидо, и их можно сравнить с алфавитом и основной грамматикой языка. Наступательная часть тренировок в основном статична, поскольку защищающийся ждет атаки, прежде чем начать защищаться.

   Второй уровень можно рассматривать как промежуточный между первым и третий. Во втором уровне, защищающийся будучи побарываемым нападающим, гибко поддается (как бамбук на ветру). Во всех трех уровнях защищающийся сливается с силой нападающего и осуществляет контроль, точнее говоря, изменяет собственное движение нападающего в новое с тем, что бы в результате его же и бросить или взять под контроль. Это и есть принцип АЙКИ, в японском называемый АВАСЕ (идущий вместе) или КИ НО МУСУБИ (связь с духом).

   На четвертом же уровне дух защищающегося и нападающего едины, и защищающийся может чувствовать и контролировать все движения нападающего. Говоря словами основателя Айкидо О-Сэнсея Морихея Уэсибы: «Всё что мне нужно делать, так это стоять спиной к противнику. Если он попытается меня ударить, его желание нанести удар ударит и поранит его самого. Я един со вселенной, я ничем не обладаю. Когда я встаю, я сливаюсь со своим противником.»

   Недавнее распространение айкидо по всему миру не менее, чем феноменально. Общее число занимающихся айкидо сегодня более миллиона, и Международная Федерация айкидо стала сильнее, чем когда-либо. Причина этого в самом айкидо, которое выражает как в теории, так и на практике высшее проявление боевого и духовного искусства, созданного традиционной Японской культурой. Айкидо выражает реальные явления: плавный поток естественных движений, в котором скрывается великая сила ки. Цель айкидо — формирование идеальной человеческой личности за счет соединения тела и разума путем интенсивных умственных и физических тренировок и достижения динамичности как активного состояния, так и покоя. Духовность основного принципа и рациональность его воплощения лежат в основе международной известности айкидо.

   Сейчас айкидо — боевой дисциплиной, наиболее подходящей для нашего XXI века, — занимаются бессчетное количество людей — представители всех уровней и классов общества. Определение айкидо как современного будо вовсе на означает, что оно приобрело черты, характерные для других «осовремененных» форм будо, таких как дзюдо, карате и кендо. В то время как айкидо развивает духовные аспекты боевых искусств на основе тренировки тела и разума, другие направления основаны на соревновании и турнирах, что подчеркивает их силовую природу, обеспечивая тем самым для них место в мире спорта. Айкидо, напротив, отказывается стать соревновательным видом спорта и отвергает все формы соревнований и турниров, включая деление на весовые категории, классификацию по числу побед и награждение победителей. Такие вещи рассматриваются лишь как поощрение эгоизма, развитие самоуверенности и неуважения к другим. Великая сила толкает людей на занятия спортивными боевыми единоборствами — каждый хочет быть победителем, но нет ничего более страшного для будо, безусловная цель которого состоит в освобождении отличного, постижении безличного и истинно человеческого.

   Айкидо Айкикай — целостный путь совершенствования личности, Я. Следовательно, способствует гармоничному духовному, физическому и эмоциональному развитию человека. В процессе тренировки ученик выполняет не просто какой-то абстрактный прием, но действует в соответствии с уровнем своего партнере. Поскольку каждый человек сам по себе уникален, то одна и та же техника звучит совершенно по-разному при исполнении ее на разных партнерах. Таким образом, адепт айкидо получает возможность пережить и проработать большое количество ситуаций прямо не выходя из тренировочного зала. Разумеется, эти наработки не проходят даром, и в случае нападения айкидока может за себя постоять. Впрочем, замечено, что адепт айкидо «влипает» в неприятности куда режа, чем последователи любых других боевых искусств.

   Обучение айкидо происходит по принципу «от сердца к сердцу». Выучить прием по книжке недостаточно, нужно еще наполнить ату пустую форму содержанием, или той самой «жизненной энергией ки», что фигурирует в самом названии этого уникального боевого искусства.

   Айкидо Айкикай раскрывает очень простой секрет: улучшение жизни зависит от собственного совершенствования. Айкидо не предлагает никаких чудес, кроме одного — чуда вашего собственного существования и вашего человеческого потенциала.

Харьковская Областная Федерация Айкидо Айкикай
тел. +38 057 755-96-61, моб. +38 067 575-09-10, 066 155-62-13
Харьков, ул. Котлова, 96. E-mail: serovoy@mail.ru
наш веб-сайт http://www.aikido.kharkov.ua

 
амбулаторное лечение наркомании