Тел. +38 057 755-96-61, +38 067 575-09-10, +38 066 155-62-13
Лицензия министарства Украины по делам семьи, молодежи и спорта
Серия АВ № 534362 от 15.06.2010 года, решение № 1797

Техника Айкидо

   Вы решили заниматься боевым искусством? Как начать? Восточные боевые искусства невозможно изучать по книгам, пособиям и учебникам. В настоящее время пособий такого рода можно найти множество, но по-настоящему научиться, даже основам восточных единоборств, можно только под руководством опытного учителя.

   Боевые искусства востока возникли на основе древнейшей философии, впитали ее дух. Согласно восточной мудрости, истину невозможно передать словами, ее надо почувствовать. Изучение боевых искусств по книгам может принести пользу в том случае, если вы будете серьезно заниматься и регулярно тренироваться в специализированной школе. Ведь боевое искусство — это не только тренировки и разучивание разнообразных приемов, но и особое мировоззрение, и особый образ жизни.

   Почему надо заниматься с опытным преподавателем? Потому, что неправильно усвоив даже элементарный навык, вы будете нести на себе груз ошибок, недоумевая, почему не получаются более сложные приемы. А учитель, заметив вашу ошибку, сразу подскажет, что следует изменить, способствуя вашему прогрессу.

   Есть в этом вопросе и еще один важный аспект — то, что в других областях человеческой деятельности принято называть «техникой безопасности». Например, прежде чем приступить к освоению приемов, необходимо научиться правильно падать, иначе даже самый простой прием, проведенный против вас таким же неопытным учеником-самоучкой, может привести к тяжелой травме. На тренировках технику приходится повторять многократно. Но через время вы начинаете чувствовать, что выполняете технику автоматически. Без этого автоматизма прогресс не возможен.

   Айкидо можно начинать заниматься с любого возраста, независимо от физических и индивидуальных особенностей. Занимаясь Айкидо, вы должны быть готовы к тому, что успех достигается не сразу. ЗАПОМНИТЕ! В айкидо нет секретов, оно доступно всем. Терпимость, упорство, регулярные тренировки — вот слагаемые вашего успеха.

   Важно помнить
   1. Овладеть истинным АЙКИДО можно только строго следуя указаниям квалифицированного инструктора.
   2. АЙКИДО — это боевое искусство, предполагающее неуязвимость и постоянную готовность к любой неожиданности.
   3. Практика АЙКИДО доставляет радость и удовольствие тогда, когда не вызывает опасений пораниться или испытать сильную боль.
   4. Не удовольствуйтесь только тем, чему вы научились в ДОДЗЕ. Усваивая и экспериментируя, постоянно совершенствуйте свое мастерство.
   5. Не следует форсировать процесс обучения неестественным и бессмысленным образом. Интенсивность тренировок должна соответствовать вашим индивидуальным физическим и возрастным особенностям.
   6. Цель АЙКИДО — совершенствование личности. Оно не может и не должно служить для достижения эгоистических целей.

   С самой первой тренировки новичка учат не проявлять соперничества, не сравнивать себя со своим партнером, не бороться с ним. Оно и понятно — любая инициатива в айкидо наказуема, в том числе и невинная попытка выиграть. Опытный партнер немедленно использует эту самую попытку себе на пользу. Все вышеизложенное вовсе не означает, что тренировки айкидо скучны и безрадостны. Наоборот, человек, придя в додзе (тренировочный зал), попадает в дружескую творческую атмосферу, свободную от негативных эмоций и прочих пороков делового мира. Поскольку человек не косится на партнеров и не соревнуется с ними, у него появляется уникальная возможность найти что-то свое. И тренироваться уже со смыслом, а не просто ходить в зал по привычке.

   Очень важно понимать настоящую роль вашего учителя. Ваш учитель — ваш проводник, а не гуру. Существует огромная разница между уважением и превращением учителя в идола. В конечном счете, вы сами ответственны за свою жизнь и занятия. Учитель может помочь вам и предложить вам что-то, но он не может изменить вашу жизнь. Дело за вами! Ваш учитель не может быть самым лучшим мастером. Как и любой другой человек, ваш учитель делает ошибки. Ваша задача как ученика — взять все ценное, что предлагает ваш учитель, принять вое это, осмыслить и улучшить. Между учителем и учеником не должно быть конкуренции. Ученик не должен лелеять какие-то невероятные фантазии в отношении своего учителя, а затем обвинять его в том, что он их не оправдал. Если вы сумеете превзойти учителя в своей жизни и практике Айкидо — это будет самым лучшим, чем вы сможете его отблагодарить.

   То, что вы увидели, вы должны отшлифовывать постоянными повторениями. Только через практику будет возрастать уровень вашего понимания техники. Ваш учитель не сможет ответить на вопросы вашего тела через разум. Чтобы научиться Айкидо, вы должны повторять показанные вам движения снова и снова до тех пор, пока ваше тело не научит вас естественной мудрости движения, что позволит вам впитывать те знания, которые дает вам инструктор. Накопление только книжных знаний и технического мастерства не является целью практики Айкидо. Вы должны работать, чтобы укрепить свой характер и поднять ваше сознание на более высокий уровень. Изучение Айкидо не может быть эгоистичным. Вы должны развивать вашу чувствительность к другим людям и вашу заботу о них в постоянном общении как во время практики Айкидо, так и в повседневной жизни. Именно такое понимание должно сопровождать ваше техническое развитие. Если вы игнорируете влияние ваших действий на ум и тело вашего партнера, вы никогда не достигнете истинной цели практики и ваша техника никогда не станет эффективной. Вот почему так важно чтобы вы никогда не тренировались таким образом, чтобы причинить боль или травму своему партнеру.

   Чувствительность к нуждам других предполагает развитие не только пяти чувств, которые вам известны, но также шестого и седьмого. Шестое чувство мы можем назвать интуицией. Это способность увидеть под маской ваше собственное лицо и поймать неуловимые сигналы, которые находятся вне действия физических чувств. Шестое чувство позволяет вам видеть цель — видеть действие, начинающееся в теле еще до того, как оно будет сделано. Оно позволяет вам читать чувства других.

   Седьмое чувство описать и развить гораздо сложнее. «Божественное вдохновение» — таков может быть перевод с японского языка. Развитие седьмого чувства помогает вам убедиться в том, что отношения с вашими партнерами по тренировкам будут плодотворными. Ваши партнеры приходят к вам с самым различным опытом. У них разный возраст, профессии и темперамент. Не встретишь двух людей с одинаковым телосложением, характером или образом мышления. Это кажется простым и понятным, но об этом часто забывают. Очень важно постоянно помнить о том, что каждый из ваших партнеров обладает разными возможностями и ограничениями.

Анализ техники айкидо

   Техника — это способ достичь максимального эффекта при минимальных усилиях. В основном это делается путем использования силы противника против него самого. Поэтому, при толчке айкидока двигается в направлении атаки, прибавляя свою силу к силе противника. Аналогично, если противник тянет, он вместо того, чтобы тянуть в противоположном направлении, добавляет свой вес и силу своего движения к тянущему движению противника, затем применяет прием и за счет этого приводит противника под контроль. Он побеждает не в результате силового единоборства, а используй силу противника. Хотя большинство приемов предусматривает случай единоборства двух людей без оружия, имеются и приемы для различных других случаев: вооруженный человек против вооруженного, невооруженный против вооруженного, один человек против нескольких нападающих. В итоге описано более трех тысяч приемов, из которых около ста пятидесяти входят в состав базовых Постоянная тренировка этих базовых приемов открывает путь для овладения остальными.

   Практика — это не реальная схватка, а вымышленная ситуация, которая дает нам возможность отшлифовывать наши физические и психические качества. Ваш партнер не является вашим врагом. Партнеры дают друг другу возможность столкнутся с гипотетической атакой и справиться с ней. Атака укэ должна быть настоящей, реальной, но без злобных намерений — просто чистая атака. Наге, в свою очередь, никогда не должен причинять вред или проявлять неуважение к укэ. который отдает себя во власть нагэ. Озлобленность, эмоциональность или попытка намеренно причинить вред вашему партнеру — это не просто нарушение этикета. Это разрушительно как для вас, так и для вашего партнера, и просто очень глупо.

   Классификация и названия приемов. Приемы айкидо классифицируются следующим образами tachi waza (оба стоят), suwari waza (оба сидят) и hanmi-hantachi waza (один сидит, второй стоит). Эти группы далее делятся на nagc waza (бросковые приемы) и osae waza (приемы контроля). Основная часть базовых приемов включает te waza (технику работы с кистью). И так сложилось потому, что в прошлые времена в бою носили доспехи, а кисти противника были доступны и уязвимы. Поскольку айкидо включает тысячи приемов, почти невозможно дать им всем названия, поэтому названия имеют только базовые приемы, причем в основном их называют просто ikkajo, nikajo (первая, вторая группа) и т.д. Это значит, что обычному человеку сложно понять сущность приема, услышав его название. Для новичка гораздо лучше сосредоточиться на выполнении самого движения, чем на запоминании названий.

   Практические методы. Хотя приемы айкидо обычно отрабатывают в форме ката, это не значит, что движение «мертво»; напротив, каждое его повторение должно быть эффективным. Сущность тренировок по айкидо в том, что оба партнера совершенствуют свои движения и пытаются набрать реальную силу за счет правильного применения приемов. Хотя в айкидо, в отличие от других видов спорта, не приняты понятия победы и поражения, ни в коем случае не следует забывать конечную цель контролирования противника за счет достижения превосходства над ним. В то же время, как уже упоминалось, айкидока постоянно должен стремиться к «умственной гармонии». Правильно выполняемый прием айкидо не требует особых усилий. Более того, ни один прием айкидо не требует силы, превышающей норму; сила любого, кто может поднять около 30 кг, достаточна. Если же в какой-то момент для выполнения приема требуется большая затрата силы, можно смело сделать вывод о плохом исполнении. Таким образом, поскольку айкидо допускает отработку приемов как со значительными, так и с минимальными затратами энергии, оно может успешно изучаться людьми обоих полов и любого возраста. Более того, айкидо одновременно служит дня улучшения здоровья, самообороны, развития мышления и, что важно для женщин, для улучшения ее красоты за счет улучшения фигуры.

Харьковская Областная Федерация Айкидо Айкикай
тел. +38 057 755-96-61, моб. +38 067 575-09-10, 066 155-62-13
Харьков, ул. Котлова, 96. E-mail: serovoy@mail.ru
наш веб-сайт http://www.aikido.kharkov.ua

 
Фасадные облицовочные термопанели http://www.termopaneli.com.ua.
Узнать цены на inetmag.in.ua все для плаванияг с доставкой в Киеве.